来年の就職協定が経団連から発表されましたね。
会社説明会が3年生の3月、面接が4年生の6月解禁だそうです。
でもね~、学生にしてみたらたった3ヶ月間で就職先を決めるなんて時間が足りない
企業側も他社より先に学生と接触して、優秀な人材を確保したいという思いがあります。
そんな思惑が一致したからか(?)、一般的になりつつあるのが「インターンシップ」。
採用選考ではなく、企業研究・職場体験を目的に(イヤ実際はお互い心の中で選考するんだけど)
3年生の夏休み、冬休み、春休みに行われるようになりました。
ちなみにエコムのインターンシップは・・・
「工業用の高速熱風付きの遠赤外線炉でピザを焼く!」というワイルドなプログラムです。
理由はピザを片手にビールが飲みたいから。
ではなく、
実際にエコムで行っている加熱試験を体験してもらうためのプログラムです。
通業の業務では加熱試験の対象物(ワークといいます)は、金属の自動車部品などですが、
それじゃ変化がわかりにくい。
変化が目に見え、かつ楽しんでできる加熱対象物はなんだ?
ピザだ!
いうわけで、ピザをワークに加熱テストを体験できるプログラムを作りました。
もっとも短時間でおいしく焼ける温度条件を求めて、トライ&エラーを繰り返し、
最後に学生さんにレポート発表をしてもらいます。
時には高速熱風が強すぎて、真っ黒なピザができることも(お約束)。
先日静岡大学の学生さんが体験したのですが、エコムの業務の一端がよくわかったと好評でした。
インターンといえば普通、営業同行とか、研究開発のお手伝いとか、ビジネスゲームをやる企業が多いようです。
本物の工業炉でピザを焼く!
そんな大胆な企画、他にやっている企業はないと思います(たぶん)。
ブログを読んでくれているそこの学生さ~ん!
ぜひエコムでピザ★ワークテストにチャレンジしてみませんか(ピザ屋じゃないからね)
K
1件のコメント
コメントは受け付けていません。
分かり易く、且つ楽しく体験するっていいですよね~!
こんなインターンシップをやっている企業聞いたことない!!
学生時代にこういうの経験したかったなぁ・・・
by ピザはチーズオンリーが好きな金ちゃん