段々と肌寒い季節となり、皆さんいかがお過ごしでしょうか。
通り沿いのイチョウ並木も黄色く染まってまいりました。
秋の味覚といえば、何をイメージしますか?
魚でいえば、あじ・さんま・さば・鮭。
野菜だと松茸・なす・さつまいもなどなど。
でも私の中で一番に浮かんでくるのは、銀杏なんです。
実家に大きなイチョウの木がありまして、一日の始まりは早起きしての掃き掃除からスタート。
葉っぱが多い時は、リヤカー何台分にもなるし、なんかいつも臭いし。
なぜ大人はこんな物が食べたいのだろうと、子供心に疑問でした。
大学生になると、実家から送ってくれた銀杏をストーブで焼いて、
それをつまみに一杯、が秋の楽しみに変わっていました。
先日、今年も採れたから送ると連絡がありました。
食べすぎて、鼻血ブーにならないよう、細心の注意を払って取り組みまっす。
ニン^^
1件のコメント
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秋は食欲の秋とも言いますし、おいしいものがたくさんありますよね!
鯵の旬は5~7月で、ナスは7~9月が旬でございますよ!
今は年中何でも売っているので旬を知るのはなかなか大変です。
by 鯵を釣り茄子を植えた金ちゃん