先日出張に行ってきました。
今回の訪問地は日本海側の 富山県!
そう、北陸新幹線ができて金沢(石川県)とともに観光客で賑わっている富山です。
富山と言えばやはり海の幸ですかね(^ー^)
寒ぶりやホタルイカやカニなどおいしいものがた~くさんあります。
残念ながら今年はぶりの漁獲量が例年に比べ極端に少ないらしく出回りにくくなっているそうです。
▲あるお店の「本日のおすすめ!」
やはり有名なところでは『のどぐろ』ですかね。テニスの錦織選手が食べたいと言ったことで一躍有名になったお魚ちゃんです。口の奥が黒いことで「のどぐろ」になったらしいです。(正式名称はアカムツ)唐揚げでも天ぷらでも焼きでもめちゃ美味しいです(*´ч`*)
変わったところでは『ゲンゲ』くんですか。昔は漁師から嫌われており「下の下(げのげ)」と呼ばれていたらしいですが今では『幻魚(げんげ)』と呼ばれるようになり高級魚!?珍魚!?の仲間入りです。
顔はグロテスクですがコラーゲンたっぷりの深海魚です。(女性に人気)
渋いところでは『皮はぎ(肝つき)』くんですか!肝醤油につけて食べても美味しいですが、薄造りの身に濃厚な肝を巻いて食べるのも格別です!
▲定番の「かに」くんです!
▲富山の郷土料理「あんばやし」
茹でた白こんにゃくに甘辛味の味噌をつけて召し上がれ!
忘れてならないのは『白えび』ちゃんです!
お刺身でも天ぷらでも丼ものにしても良し。
白えびは「富山湾の宝石」とも呼ばれているらしいです。
皆さんも是非一度は食べてみて下さい。
まだまだ紹介したい食べ物はたくさんありますが今回はこのへんで...。出張族 BY.T
きゃー、おいしそう!
かにかにかにかにかにたべたーい!