味噌汁

約一年前から味噌汁作りにはまっています。
出張先で食べた和食屋さんの味噌汁の味に近づきたく、日々昇進しています。
シンプルだけど味わい深い豆腐の味噌汁。
最近になってようやく理想の味に近づいてきました。
市販の顆粒出汁等いろいろ試しましたが、やはり時間をかけて出汁を取る必要があると気付き約半年。
煮干しと鰹節をある割合で煮出すと、いい感じの味に。
水でつける時間や沸騰させる時間、弱火の時間も試行錯誤中です。
・・・なんだか味噌汁のワークテストもしくは熱処理をしている気分になってきました。
手間暇かけただけあっておいしい味噌汁の完成です。
おいしいものを食べると幸せな気持ちになりますよね。
みなさんもおいしいものを食べて、冬を乗り切りましょう!

※写真は最近ハマっている削りぶしです。これに煮干を少し足してます。
y.mrt

3件のコメント

  1. 味噌汁作りで熱処理とは職業病かも、、。
    今度エコムでピザ釜作って熱処理しない?

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