今日は山田工業所さんの打ち出し中華鍋を紹介するアル。

1枚の鉄板を職人さんが何千回と叩いて作ってるヨ
叩かれると鉄は硬化する性質あるネ
ガンガン使ってヨロシ。
形状はこだわっているアル。
外径270mmに対して深さ90mmの丸い鍋の形は
熱の対流が全体的に均一になり温度が全体に行き渡るアルヨ。

また、鍋の厚みが場所によって変えてあるネ
底は厚く、ちょうど火の先があたる鍋のカーブの部分が薄くなっているアル
これまた料理に均一に熱が伝わるヨ。

料理に熱が均一に伝わると
ガスの使用量が少なくなるしおいしく作れるネ

ズー・イー・チン
チャーハンが美味しく作れそうアルね。
カニ玉も良さそうアルね。
ケチケチしないで油を使うのが美味しく作るコツね