我が家には4本のオリーブの木があります。 家へ来てすぐは玄関脇のプランターへ植えられ、草花と一緒にここで修業をしてもらいます。 日当たりが悪く、冬は風が強いのでたいていの植物は病気になります。
すると日当たりのよい庭へ直植えしてあげ、同時に玄関脇のプランターには新しいオリーブがやってくるのが習わしです。
写真は2年前に直植えした木で今年初めて立派な実をつけました。
先代のオリーブの木も毎年立派な実をつけ、以前塩付けにしてみたもののしょっぱくて全部食べることはできませんでした。 もっとたくさん実がなればオリーブオイルを収穫することを検討中です。
ポパイはいないがこれからもどうぞよろしくネ T.Y (51)
オリーブの塩漬けおいしいですよねぇ!
食べ過ぎると血圧上がりそうですけど・・・
塩漬けは好きだけどオイルの方は苦手です(´Д`)
by グレープシードオイルは好きな金ちゃん
エコムきってのガーデナーYさんのブログ、いつも楽しみにしています!
オリーブってうちじゃいつも枯れちゃうんだけど、土壌が合わないのかなぁ?
乾燥しているから一見合いそうなんだけど。。。
樹形をうまくコントロールできないのが難しい、けどおしゃれだよね。